Kryptokokkose: Kasuistiken, Epidemiologie und Therapiestrategien - Mischnik, A.; Klein, S.; Tintelnot, K.; Zimmermann, S.; Rickerts, V. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die Kryptokokkose ist eine Pilzinfektion, die meist durch Cryptococcus neoformans verursacht wird. Neben den seltener werdenden Erkrankungen bei HIV-Infizierten werden zunehmend Fälle bei anderen Patientenkollektiven wie Organtransplantierten, Patienten mit chronischen Organerkrankungen oder auch bei Patienten ohne Immundefekt diagnostiziert. Das Krankheitsbild reicht von lokalisierten Infektionen der Atemwege oder der Haut bis hin zur typischen Meningoenzephalitis nach hämatogener Dissemination. Da aber auch alle anderen Organe beteiligt sein können, resultiert eine vielgestaltige Präsentation der Erkrankung. Daher muss die Kryptokokkose oft in die differenzialdiagnostischen Überlegungen einbezogen werden. Aufgrund sensitiver Labortests kann die Erkrankung bei disseminierter Infektion rasch gesichert werden. Für therapeutische Entscheidungen sind Patientenfaktoren und die jeweilige Organbeteiligung ausschlaggebend. Während in der ersten Therapiephase bei disseminierten oder schweren lokalen Erkrankungen in der Regel Amphotericin B-Derivate und 5-Flucytosin in Kombination eingesetzt werden, ist nach dieser Induktionstherapie oder bei leichten lokalisierten Infektionen eine Therapie mit Fluconazol indiziert. Echinocandine sind bei der Kryptokokkose nicht wirksam.
Keywords: Cryptococcus; Kryptokokkose; Meningoenzephalitis; Therapie