Nano-Beschichtungen: Prinzip, Anwendungsbereiche, Gefahren - Laube, N.; Grabowy, U.; Bernsmann, F. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Die Nanotechnologie hat bereits in viele Bereiche unseres Lebens Einzug gehalten und stellt eine der Schlüsseltechnologien des 21.  Jahrhunderts dar. Nano-Beschichtungen spielen in vielen industriellen Prozessen (z. B. als Verschleißschutzschicht) und zunehmend auch im medizintechnischen Bereich (z. B. zur biokompatiblen Funktionalisierung von Implantaten) eine wichtige Rolle. Aus diesem Anlass gibt dieser Artikel einen Überblick über Prinzipien, Anwendungsbereiche, Herstellungsmethoden und Risiken von Nano-Beschichtungen in der Medizin. Außerdem werden die Konsequenzen für Klinik und Praxis diskutiert.
Keywords: Nanotechnologie; Oberflächenmodifikation; Dünne Schichten; Funktionalisierung; Beschichtungsmethoden; Medizintechnik; Biokompatibilität