Reisediarrhoe - Burchard, G. D.; Hentschke, M.; Weinke, T.; Nothdurft, H. D. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Mehrere Millionen Touristen erkranken jedes Jahr an einer Reisediarrhoe. Ursächlich sind meist Bakterien, vor allem enterotoxigene Escherichia coli, Campylobacter, Shigellen, Salmonellen, seltener Aeromonas, Plesiomonas und Nicht-Cholera-Vibrionen. Unter Umständen ist eine antibakterielle Therapie mit Ciprofloxazin, Azithromycin oder Rifaximin erforderlich. Viren wie z. B. Noroviren führen meist nur zu kurzen Episoden von Übelkeit und Erbrechen, an parasitäre Erkrankungen wie z.B. an eine Giardiasis ist insbesondere bei chronischen Diarrhoen zu denken. Die Möglichkeiten der Prophylaxe sind beschränkt, wichtig ist daher eine gute Information des Reisenden über eine eventuelle Selbsttherapie während der Reise.
Keywords: Reisediarrhoe; chronische Diarrhoe; gastrointestinale Infektionen; Gastrointestinaltrakt