Katheterablation von ventrikulären Tachykardien - Jadidi, A. S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Seit dem letzten Jahrzehnt wurden beträchtliche Fortschritte in der Diagnostik, Verständnis sowie der ablativen Therapie von ventrikulären Tachykardien (VT) erzielt. Elektroanatomische Navigationssysteme erlauben die 3-dimensionale Rekonstruktion der kardialen Anatomie zusammen mit der elektrischen Signatur; für die VT verantwortliche, langsam leitende Myokardbereiche im und um das Narbengewebe können so direkt identifiziert und abladiert werden. In spezialisierten Zentren kann bei mono- und polymorphen VT sowie Kammerflimmern-triggernde VES erfolgreich gemappt und katheterabladiert werden; dies ist mit einer Reduktion der Rezidivrate und Mortalität bei Patienten mit wiederholten ICD-Schocks verbunden. In diesem Artikel wird auf die Einteilung der VT, die aktuellen Techniken des VT-Mappings und der VT-Ablation sowie auf klinische Resultate und Komplikationen nach VT-Ablation an hierfür erfahrenen Zentren eingegangen.
Keywords: idiopathische ventrikuläre Tachykardie; Kammerflimmern; Arrhythmien durch Myokardnarben; langsame Überleitung; Mapping; Ablation