Magnetresonanzelastographie 2.0: Hochaufgelöste Bildgebung zur Bestimmung von Elastizität, Viskosität und Druck weicher Gewebe - Sack, I. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Elastographie umfasst die bildgestützte Darstellung der viskoelastischen Eigenschaften weicher Körpergewebe. Krankhafte Gewebeveränderungen wie Fibrose, Tumore oder Hypertension beeinflussen mechanische Kenngrößen derart signifikant, dass auch heute, in Zeiten moderner medizinischer Bildgebung, die manuelle Abtastung zum klinischen Alltag gehört. Dieser Artikel gibt einen kurzen Überblick über neue Methoden der Magnetresonanzelastographie (MRE) und deren klinische Anwendung. Außerdem wird auf Pilotstudien zur nichtinvasiven Druckbestimmung in Herz, Leber und Hirn eingegangen. Neue Entwicklungen zur dreidimensionalen Mehrfrequenz-MRE versprechen hochaufgelöste Elastizitätskarten, deren Kontrast die mikroskopische mechanische Verbundenheit des untersuchten Gewebes darstellt und somit eine völlig neue Quelle an Strukturinformation für die radiologische Schnittbilddiagnostik erschließt.
Keywords: Elastographie; MRE; Viskoelastizität; Druck; Poroelastizität