Die therapeutische Beziehung in einem internetbasierten Programm zur Behandlung der Binge-Eating-Störung - Dölemeyer, Ruth; Klinitzke, Grit; Steinig, Jana; Wagner, Birgit; Kersting, Anette (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Erfassung der therapeutischen Beziehung (TB) und ihres Zusammenhangs zum Behandlungsergebnis in einem internetbasierten Behandlungsprogramm für Binge-Eating-Störung (BES).Methode und Ergebnisse: Die TB (WAI-S) wurde durch die Teilnehmenden als sehr gut eingeschätzt. Es ergab sich ein Zusammenhang mit dem Outcome hinsichtlich der EDE-Q-Skalen, nicht jedoch für die Anzahl der Essanfälle.Diskussion: Die Studie gibt erste Hinweise auf die wichtige Rolle der TB für das Ergebnis der internetbasierten Behandlung der BES.
Keywords: Binge-Eating-Störung; therapeutische Beziehung; KVT