49-jähriger Patient mit ausgeprägter akuter Dysphagie - Schmidt, A.; Meier, B.; Caca, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Der 49-jähriger Patient ohne wesentliche Vorerkrankungen stellte sich in der Notaufnahme mit akuter ausgeprägter Dysphagie nach Verzehr von Rindfleisch vor. Anamnestisch waren wiederholte Bolusereignisse und gelegentliche Dysphagie für feste Speisen eruierbar. In der Ösophagogastroduodenoskopie zeigte sich nach Vorschieben eines Fleischbolus in den Magen das obige Bild (das Endoskop befindet sich im proximalen Ösophagus).Die endoskopische Darstellung des Ösophagus zeigt einen auffälligen Befund.
Keywords: Dysphagie; eosinophile Ösophagitis