Kolorektale Karzinome – personalisierte, stadienadaptierte Tumortherapie - Pohl, M.; Schmiegel, W. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Das kolorektale Karzinom (KRK) ist die zweithäufigste krebsbedingte Todesursache in Deutschland. Fast jeder zweite Patient stirbt an der Erkrankung. Beim Rektumkarzinom soll durch eine multimodale Therapie eine komplette Resektion des Tumors, eine sphinktererhaltende Operation und eine Reduktion von Lokalrezidiven und Fernmetastasen erreicht werden. In den UICC-Stadien II/III erfolgt eine neoadjuvante Radio- oder Radiochemotherapie, nach der Operation mittels totaler mesorektaler Exzision (TME) eine adjuvante Chemotherapie. Die medikamentöse Therapie des kolorektalen Karzinoms wurde durch neue Chemotherapeutika und biologische Substanzen im letzten Jahrzehnt entscheidend verbessert. Zielgerichtete Substanzen führten zu einer Verlängerung des Überlebens bei guter Lebensqualität. Die Mutationsanalyse des k-ras-Onkogens, des ersten prädiktiven molekularen Markers, führte zur Personalisierung der Therapie des KRK. Diese Übersicht stellt den aktuellen Stand der personalisierten und stadienadaptierten Therapie des metastasierten Kolon- und Rektumkarzinoms (KRK) dar.
Keywords: kolorektales Karzinom; personalisierte Tumortherapie; zielgerichtete Substanzen; adjuvante Therapie; Palliativtherapie