Hepatorenales Syndrom – Klinische Relevanz in der Transplantationsmedizin - Matevossian, E; Aßfalg, V; Kornberg, A; Umgelter, A; Renders, L; Reim, D; Tosolini, C; Dobritz, M; Babaryka, G; Blobner, M; Thorban, S (Dialyse aktuell, 2013)
Das hepatorenale Syndrom ist ein funktionelles Nierenversagen bei akuter oder chronischer Leberinsuffizienz. Der Zusammenhang zwischen Nierenversagen und Leberzirrhose wurde 1861 durch Freirichs und 1863 durch Flint das erste Mal beschrieben. Beim HRS Typ 1 verschlechtert sich die Nierenfunktion innerhalb weniger Tage, beim hepatorenalen Syndrom Typ 2 ist die Nierenfunktion auf einem stabilen Niveau eingeschränkt. Die Diagnose des HRS basiert auf dem Ausschluss anderer konkurrierender Ursachen für das Nierenversagen. Die Therapie des hepatorenalen Syndroms beruht auf der Korrektur des Säure-Basen-Haushalts, Transfusion bei Anämie, intravenöser Gabe von Albumin, Parazentese sowie Vermeidung von nephrotoxischen Substanzen. Gezielte medikamentöse Therapien oder die Anlage eines transjugulären intrahepatischen portosystemischen Shunts können eine Optimierung der Nierenfunktion bewirken. Eine kombinierte Leber-Nieren-Transplantation ist nur bei einer irreversiblen parenchymatösen Nierenerkrankung indiziert.
Keywords: hepatorenal syndrome; liver failure; renal replacement therapy; liver transplantation