Das Modellprojekt der TK zum Qualitätsmonitoring in der ambulanten Psychotherapie aus Sicht der Evaluatoren – Ein Plädoyer für mehr Psychotherapieforschung in Deutschland - Lutz, Wolfgang; Wittmann, WernerW.; Böhnke, JanRasmus; Rubel, Julian; Steffanowski, Andres (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Der vorliegende Kommentar stellt nochmals die Sicht des wissenschaftlichen Evaluationsteams auf das Modellprojekt „Qualitätsmonitoring in der ambulanten Psychotherapie“ (TK-Studie) dar. Es werden Aspekte der Repräsentativität der Stichprobe sowie Designprobleme, welche die statistische Kontrolle der bewilligten Sitzungen bei der Analyse der Behandlungsdauer notwendig machten, erörtert. Die positive Einschätzung der psychometrischen Rückmeldungen sowie des Qualitätssicherungskonzeptes auf Patientenseite, die höhere Patientenzufriedenheit in der Rückmeldegruppe und die Nutzung der Rückmeldungen für Behandlungsentscheidungen durch die Therapeuten werden als wichtige Befunde der Studie betrachtet. Die Studie wird abschließend als Pilotstudie im Kontext eines notwendigen Ausbaus der Psychotherapieforschung unter Anwendungsbedingungen in Deutschland diskutiert.
Keywords: TK-Modellprojekt; Qualitätssicherung; Feedback; Behandlungsdauer