Der Reaktorunfall von Fukushima: Folgen für Japan und uns - Grosche, B. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Der Reaktorunfall von Fukushima war die Folge einer vorangegangenen doppelten Naturkatastrophe, nämlich eines Erdbebens am 11. März 2011 und dem daraus entstandenen Tsunami. Aufgrund günstiger Windverhältnisse und von Evakuierungsmaßnahmen war die Strahlenbelastung für die Allgemeinbevölkerung in Japan insgesamt und mit Ausnahmen auch in den Regionen außerhalb der Evakuierungszone gering. In diesem Beitrag wird versucht, auf der Basis der Expositionsabschätzung der WHO, von Erkenntnissen im Zusammenhang mit dem Reaktorunfall von Tschernobyl, den oberirdischen Atombombentests in Kasachstan und zum Risiko von Leukämien im Kindesalter nach niedriger Strahlenexposition eine Einschätzung möglicher gesundheitlicher Folgen zu geben. Für Deutschland bestand keine gesundheitsrelevante Gefährdung durch die radioaktiven Freisetzungen, gleichwohl haben die Ereignisse in Japan zu der Erkenntnis geführt, dass die Regelwerke, die für Kernkraftwerksunfälle erarbeitet wurden, einer Ergänzung bedürfen.
Keywords: Reaktorunfall; Fukushima; Strahlenexposition; Folgen