„Traumatisierte“ Patienten in der Verbrennungschirurgie: Noninvasive Intervention und Medikation - Schoetzau-Fuerwentsches, P. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
In der Verbrennungschirurgie liegt der Focus auf Behandlung und Versorgung der körperlichen Verletzungen. Dieser Artikel möchte bekannte psychische Folgen körperlicher Läsionen, in diesem Fall speziell bezogen auf Verbrennungen, aufzeigen – und zwar mögliche Psychotraumata. Es werden Erkenntnisse der Neurophysiologie und Neuroendokrinologie sowohl bei der Entstehung von Psychotraumata, aber auch Faktoren, die zur möglichen Widerstandähigkeit gegenüber solchen Traumen beitragen referiert und Zusammenhänge aufgezeigt.Psychische Verletzungen wie ein Psychotrauma können durch noninvasive Behandlungsstrategien – hier am Beispiel des Debriefings durch Trauma Therapeuten – erfolgreich und nachhaltig behandelt werden. Dieser Heilungseffekt ist durch Medikamente nicht zu erreichen, dennoch werden je nach Art der individuellen Traumareaktion – Übererregung, Instrusionen, Dissoziationen, mögliche unterstützende medikamentöse Notfallinterventionen vorgestellt. Verbrennungsversorgung sollte auch die psychische Verletzung von Psychotraumata mit einbeziehen, die sich auch in der Neurophysiologie und Neuroendokrinologie abbilden. Ergänzend zu einer hilfreichen, erfolgreichen nondirektiven Behandlung durch Trauma Therapeuten werden spezifizierte medikamentöse Vorschläge vorgestellt.
Keywords: primäre Verbrennungschirurgie; sekundäre Rekonstruktion nach Verbrennung; Verbrennungsintensivmedizin; Verbrennungschirurgie