Consumer Healthcare Information Technology - Sunyaev, A. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Consumer Healthcare Information Technology hat den Anspruch, den Patienten neuartige Möglichkeiten zur Informationsbeschaffung zu eröffnen. Dies wird angestrebt durch eine bessere Einbeziehung bestehender Datenbanken und besserer Informationsvermittlung an Patienten und falls gewünscht auch an die Leistungserbringer. Zudem werden bestehende und neue Systeme vernetzt und pervasiv ausgelegt. Die Inanspruchnahme von Consumer Healthcare Information Technology Diensten ist freiwillig und überlässt den Patienten stets die Kontrolle über ihre medizinischen Daten. Diese Arbeit zeigt den aktuellen Stand der Forschung in dem Bereich des patientenzentrierten Gesundheitswesens auf und weist auf Gebiete hin, die weiterer Untersuchungen bedürfen.
Keywords: Consumer Healthcare Information Technology; medizinische Informatik; elektronische Patientenakten; medizinische Empfehlungssysteme