Mann und Rang – die Rolle von Konkurrenz für die Männergesundheit - Szagun, B.; Cohrs, S. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Zwischen sozialer und gesundheitlicher Lage besteht ein robuster, kontinuierlicher und teilweise deutlich geschlechtsabhängiger Zusammenhang: Männer reagieren auf ihren sozioökonomischen Status etwa bezüglich der Mortalität sensibler als Frauen. Ein Geschlechtsunterschied zeigt sich v. a. für Erkrankungen, für die auch – zu einem erheblichen Teil durch die subjektive soziale Lage vermittelter – psychosozialer Stress einen Risikofaktor darstellt. Soziallagebedingte psychosoziale Belastungen scheinen somit für Männer gesundheitlich noch bedeutsamer zu sein als für Frauen. Neurophysiologisch hat v. a. die chronische Überaktivierung der HPA-Achse zentrale Bedeutung für die soziallagebedingte Stressbelastung. Die stärkste HPA-Aktivität wird durch soziale Situationen ausgelöst, die durch Konkurrenz geprägt sind. Männer zeigen im Vergleich zu Frauen einerseits eine stärkere Konkurrenzbereitschaft, andererseits eine stärkere Stressantwort auf sozial-evaluative Situationen. HPA-Stress wird mit verschiedensten Volkskrankheiten sowie ganz konkret mit depressiven Störungen in Verbindung gebracht. Ein hoher Grad an Konkurrenz und hierarchisch geprägtem Selbstverständnis wird entsprechend als wesentlicher gesellschaftlicher Risikofaktor betrachtet. Bisher ist menschliches Rangverhalten jedoch vergleichsweise wenig erforscht und konkurrenzspezifische gesundheitsbezogene Ansätze sind rar. Ein aktuell breit diskutierter Handlungsansatz, den Grad an Konkurrenz zu beeinflussen, ist der Fokus auf gesellschaftlichen Egalitarismus. Differenziertere Ansätze könnten sich auf kulturell etablierte konkurrenzmindernde Strategien stützen, etwa Demut induzierende Ansätze. Methodisch vielversprechend wäre insbesondere der Setting-Ansatz, in dessen Rahmen Konkurrenz als Zielgröße der Prävention und Gesundheitsförderung spezifisches Gewicht in prägenden Lebenswelten verliehen werden könnte. Zu beachten wäre dabei der Zielkonflikt zwischen wettbewerblicher Konkurrenz als gesundheitlicher Determinante und der Bewertung von Wettbewerbsfähigkeit als gesellschaftlichem Fortschritts- und Wachstumsmotor.
Keywords: Männergesundheit; Stress; Konkurrenz; Demut; Gesundheitsförderung