Septumdefektverschluss: Ergebnisse der Brückenlappentechnik nach Schultz-Coulon in offener Technik - Weller, P.; Greve, J.; Heusgen, L.; Winterhoff, S.; Rothmeier, N.; Hoffmann, T. K.; Mattheis, S.; Lehnerdt, G.; Lang, S. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Der erfolgreiche Verschluss eines Nasenseptumdefektes ist eine chirurgische Herausforderung. Dies gilt insbesondere für große Defekte mit einem Durchmesser von über 2,0×2,0 cm. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es, Ergebnisse der Brückenlappentechnik nach Schultz-Coulon via offenem Zugang zum Septum retrospektiv auszuwerten.2007–2012 wurde bei 53 Patienten ein Verschluss in „offener“ Brückenlappentechnik mit Interposition von Cavum conchae- (n=51) oder Rippenknorpel (n=2) durchgeführt. Die Defektgrößen reichten von 0,2×0,4 bis 2,5×4,0 cm. Eine Untergruppe von 17 Patienten (34%) wies dabei große Defekte über 2,0×2,0 cm auf. Bei 12 dieser Patienten (24%) überschritt die Defktausdehnung sogar 2,0×3,0 cm. Nachsorgebefunde wurden von den weiterbehandelnden HNO-Fachärzten erfragt oder durch eigene Untersuchung erhoben. 3 Patienten mussten ausgeschlossen werden, da keine Nachsorgebefunde eruierbar waren. 37 Patienten konnten anhand einer symptombezogenen prä- und postoperativen Analogskala befragt werden.Bei 45/50 Patienten konnte der Defekt verschlossen werden (90%) (CI: 0,82–0,98). Die Befragung der Patienten ergab signifikante Besserungsraten für alle erfragten Parameter.Die Brückenlappentechnik kombiniert mit offenem Zugang zum Septum zeigt in unseren Händen sehr gute Ergebnisse und ermöglicht den zuverlässigen Verschluss insbesondere auch großer Defekte mit einer Ausdehnung über 2,0×3,0 cm. Der offene Zugang bedeutet bei Verwendung entsprechender Nahttechniken keine ästhetische Beeinträchtigung, ist jedoch für die intraoperative Übersicht wie auch das Setzen der Schleimhaut-Verschlussnähte vorteilhaft und erlaubt in gleicher Sitzung auch die Durchführung einer offenen Septorhinoplastik.
Keywords: Septumperforation; Brückenlappen; offener Zugang