Internetbasiertes „e-Training“ als Bewegungsintervention zur Gesundheitsförderung: Ergebnisse aus 2 Interventionsstudien - Peters, S.; Hentschke, C.; Pfeifer, K. (Die Rehabilitation, 2013)
Internetbasierte Interventionen bieten eine Chance, die Nachhaltigkeit der Rehabilitation im Allgemeinen und bewegungsbezogener Interventionen im Speziellen, zu verbessern. Das Internet kann dabei sowohl alleinige Interventionsplattform als auch Unterstützung für eine traditionelle „Face-to-Face“ Intervention sein. In diesem Artikel werden 2 Studien aus dem Setting der Gesundheitsförderung beschrieben, welche ein e-Trainingsprogramm zur körperlichen Aktivierung in unterschiedlicher Darreichungsform evaluiert haben.Studie 1: 90 Erwachsene mit bewegungsarmem Lebensstil wurden hinsichtlich dreier Treatments randomisiert: Gruppenfitness (Präsenz), individuelles Training (Präsenz) und e-Training (internetbasiert). Das entsprechende Treatment fand über 3 Monate hinweg in einer Kursphase statt und hatte jeweils eine 4-monatige Heimtrainingsphase. Die Auswertung erfolgte hinsichtlich der Zielparameter muskuläre Fitness, Sportaktivität und gesundheitsbezogene Lebensqualität zu 3 Messzeitpunkten: direkt vor der Intervention, nach 3 Monaten, und nach den weiteren 4 Monaten Heimtrainingsphase.Studie 2: 509 Erwachsene mit hohem selbsteingeschätzten Risiko bzgl. rezidivierender Rückenschmerzen durchliefen die 6-monatige Intervention „Rückengesundheit ERlangen“: Ein kombiniertes Programm aus Präsenzeinheiten und e-Training. Die Auswertung erfolgte im prä-post Design ohne Kontrollgruppe bzgl. verschiedener psychosozialer Zielparameter (u. a. Angstvermeidungsüberzeugungen/Fear Avoidance Beliefs Questionnaire – FABQ-D) und der Ausdauerleistungsfähigkeit.Sowohl in Studie 1 als auch in Studie 2 zeigen sich signifikante Verbesserungen nahezu aller abhängigen Variablen aller Interventionsgruppen im zeitlichen Verlauf, mit Ausnahme der körperlichen Komponente der gesundheitsbezogenen Lebensqualität (Fragebogen zum Gesundheitszustand SF-36) in Studie 1, sowie deren psychischer Komponente (SF-36) und der Ausdauerleistungsfähigkeit in Studie 2. In Studie 1 legt der grafische Vergleich (Konfidenzintervalle) eine ähnliche Wirkung von e-Training und traditionellen Präsenzangeboten nahe. Im Geschlechtervergleich zeigt sich, dass bei Frauen die psychische Komponente der Lebensqualität signifikant stärker in der Gruppenfitness Intervention gegenüber dem e-Training gesteigert wurde. In Studie 2 zeigen sich im prä-post Vergleich positive, signifikante Veränderungen hinsichtlich psychosozialer Risikofaktoren der Rückenschmerzchronifizierung und bei Männern eine signifikante Verbesserung der Ausdauerleistungsfähigkeit, wobei aufgrund der Restriktion durch das Studiendesign kein Kausalschluss gezogen werden kann.
Keywords: e-training; bewegungsbezogene Interventionen