Internetbasierte kognitiv-behaviorale Behandlungsansätze: State of the Art und Einsatzmöglichkeiten in der Rehabilitation - Lin, J.; Ebert, D. D.; Lehr, D.; Berking, M.; Baumeister, H. (Die Rehabilitation, 2013)
Internetbasierte Gesundheitsinterventionen (IGIs) stellen eine Möglichkeit dar, Betroffene im Internet zu behandeln. Das Spektrum von Einsatzbereichen ist vielfältig und reicht von Interventionsangeboten bei psychischen Störungen, körperlichen Erkrankungen bis zu Maßnahmen zur Veränderung von Gesundheits- und Risikoverhaltensweisen. Zahlreiche internationale Studien belegen die Wirksamkeit von IGIs für verschiedene Anwendungsgebiete. Durch die ressourcenschonenden Anwendungsmöglichkeiten erweisen sich IGIs als kosteneffizient, was ihren Einsatz nicht zuletzt für die medizinische Rehabilitation nahelegt. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über den Gegenstandsbereich von IGIs mit einer Differenzierung technisch-formaler und thematischer Aspekte. Dabei wird hauptsächlich auf kognitiv-behaviorale Behandlungsansätze als bislang am besten untersuchte IGIs fokussiert. Anschließend erfolgt ein Überblick zur empirischen Evidenz von IGIs, gefolgt von einer Diskussion des Nutzungspotenzials von IGIs in der medizinischen Rehabilitation.
Keywords: internetbasierte Gesundheitsinterventionen; Internettherapie; Selbsthilfe; kognitiv-behaviorale Therapie; Rehabilitation