Wie erleben Patienten die Veröffentlichung ihrer Krankheitserfahrungen im Internet? - Lucius-Hoene, G.; Groth, S.; Becker, A.-K.; Dvorak, F.; Breuning, M.; Himmel, W. (Die Rehabilitation, 2013)
ist es zu untersuchen, welche Bedeutung und welche Konsequenzen für Patienten und Patientinnen die Veröffentlichung ihrer Krankheitserfahrungen im Internet hat. Patienten, die am Aufbau der Module Diabetes und Chronischer Schmerz auf einer wissenschaftlich fundierten Websitepräsentation von Krankheitserfahrungen teilnahmen, wurden nach ihren diesbezüglichen Erfahrungen befragt.In die Untersuchung gingen 14 Diabetes-Patienten und 29 Patienten mit chronischem Schmerz ein. Sie wurden mit einem teilnarrativen Interview nach Motiven zur Teilnahme und den damit verbundenen Erfahrungen während des Modulaufbaus und nach der Veröffentlichung befragt. Die transkribierten Interviews wurden in einer qualitativen Textanalyse thematisch codiert, analysiert und in Kategorien zusammengefasst.Die Patienten bewerteten die Teilnahme am Projekt durchgehend als positiv. Für viele Patienten handelte es sich um eine intensive und relevante Erfahrung, die einer positiven Intervention gleichkam. Sie vermittelten, dass sich die besonderen Bemühungen der Projektmitarbeiter um die Beziehungsgestaltung gelohnt und bewährt hatten und sich in einer hohen Identifikation der Teilnehmer mit den Zielen der Website niederschlugen.
Keywords: informierte Zustimmung; Krankheitserzählungen; Internet; Patientenpartizipation; qualitative Forschung