Labordiagnostik von Vitaminen und Spurenelementen - Oelmaier-Halser, Brigitte (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Vitamine und Spurenelemente sind essenziell für viele Stoffwechselvorgänge. Bei normaler Ernährung sind in Deutschland Mangelerscheinungen unwahrscheinlich [2]. Bei einseitiger oder parenteraler Ernährung können jedoch Mangelzustände auftreten, ebenso bei diversen Grunderkrankungen, die die Resorption beeinträchtigen oder mit erhöhten Verlusten einhergehen sowie in Situationen mit erhöhtem Bedarf (Trauma, Infektion, Schwangerschaft, Stillzeit). In solchen Fällen ist die frühzeitige Erkennung eines Mangels und eine gezielte Substitution anzustreben. Bei einigen Vitaminen kann es unter Substitution zu Hypervitaminosen kommen, ebenso sind Intoxikationen mit Spurenelementen möglich. Insofern kommt auch der Diagnostik einer überdosierung Bedeutung zu.
Keywords: Labordiagnostik; Vitamine; Spurenelemente; Hypervitaminose.