Allgemeine medikamentöse Schmerztherapie bei chronischen Schmerzen – Lösungsvorschläge anhand typisch klinischer Problemsituationen - Petzke, Frank (Der Klinikarzt, 2013)
Chronische Schmerzen sind häufig und überwiegend muskuloskelettaler Ursache. Die medikamentöse Therapie verlangt eine differenzierte Schmerzdiagnose unter Berücksichtigung nozizeptiver, neuropathischer oder auch kombinierter Schmerzursachen. Eine Beurteilung der Chronifizierung ist für die Erstellung eines Gesamtkonzeptes und der Notwendigkeit der Integration multimodaler Therapieansätze sinnvoll. Nicht-Opioide, Opioide und Koanalgetika wie Antidepressiva und Antikonvulsiva können einzeln und/oder in Kombination nach individuellen Gesichtspunkten eingesetzt werden. Das traditionelle WHO-Stufenschema gilt heute eher als Leitkonzept, denn als starr einzuhaltendes Behandlungsschema. Insbesondere die Langzeitbehandlung erfordert eine differenzierte Risiko-Nutzen-Abwägung, unabhängig davon ob Nicht-Opioide oder Opioide eingesetzt werden. Die Definition klarer Therapieziele unter Berücksichtigung funktioneller Aspekte hilft bei der Beurteilung des Therapieerfolges und der langfristigen Therapiesteuerung.
Keywords: Chronic pain; drug therapy for pain; pain diagnostics; opioids; NSAR (non-steroidal antirheumatic agents); neuropathic pain; breakthrough pain