Flug- und Höhenmedizin für Anästhesisten – Teil 3: Notfälle an Bord von Verkehrsflugzeugen - Graf, Jürgen; Stüben, Uwe; Pump, Stefan (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die demografische Entwicklung der Industriegesellschaften setzt sich auch bei den Flugreisenden fort: Die Passagiere werden zunehmend älter und unternehmen Langstreckenflüge auch mit erheblichen chronischen und auch akuten Erkrankungen. Überdies werden die Flugstrecken länger und die Passagierzahl an Bord nimmt zu. Somit steigt die Wahrscheinlichkeit eines medizinischen Zwischenfalls während eines Flugereignisses. Aufgrund internationaler Regularien sind die medizinische Mindestausstattung an Bord sowie das Erste-Hilfe-Training der Besatzungen vorgeschrieben. Schwieriger ist oftmals die Einschätzung, ob eine Zwischenlandung auf einem nahegelegenen Flugplatz die medizinische Versorgung eines kritisch erkrankten Passagiers verbessern kann. Hier sind nicht nur flugbetriebliche und technische Aspekte zu beachten, sondern auch die medizinische Infrastruktur am Boden ist zu berücksichtigen. Notfälle an Bord eines Flugzeugs stellen auch für den erfahrenen Arzt aufgrund der ungewohnten Umgebung, der Besonderheiten der Kabinenatmosphäre, der häufig bestehenden Kultur- und Sprachbarriere sowie haftungsrechtlicher Bedenken eine besondere Herausforderung dar.
Keywords: Notfall; Linienflug; Flugmedizin; Passagiergesundheit