Deklaration von Helsinki zur Patientensicherheit in der Anästhesiologie – Teil 4: SOP zur perioperativen Anaphylaxie - Niebel, Philipp; Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
In der Helsinki-Deklaration „Patientensicherheit in der Anästhesiologie“ wird gefordert, für bestimmte sicherheitsrelevante Aspekte in der Anästhesie schriftliche interne Handlungsempfehlungen festzulegen und diese für alle Mitarbeiter/innen zugänglich zu machen. Im Folgenden soll als einer der dort aufgeführten Punkte dieser Reihe eine SOP („standard operating procedure“) zum Management einer Anaphylaxie vorgestellt werden. Diese „Marburger-Allergie/Anaphylaxie-SOP“ orientiert sich an (inter-)nationalen Empfehlungen der Fachgesellschaften. Wir möchten im Folgenden einen kurzen Überblick geben, wie man beispielhaft die vorhandenen Leitlinien bzw. Handlungsempfehlungen auf die lokalen Gegebenheiten übertragen kann. Die von uns erstellte Abteilungs-SOP finden Sie am Ende des Artikels als Ideengeber für Ihre eigenen Standards.