Kinderanästhesie – Übung macht den Meister - Wulf, Hinnerk (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Das Erlernen der Anästhesie bei Kindern ist eine der wesentlichen Herausforderungen in unserer Weiterbildungszeit zum Facharzt für Anästhesiologie. Während die meisten Weiterbildungsinstitutionen zahlenmäßig ausreichend Anästhesien bei kleinen Kindern anbieten können, sind die Ausbildungskapazitäten für die Anästhesie bei Säuglingen und Frühgeborenen hingegen häufig sehr limitiert. Auch als fertiger Facharzt läuft man daher durchaus Gefahr, wenn man sich nicht spezifisch in Bereichen der Kinderchirurgie bewegt, recht schnell die Expertise im Umgang mit dieser extremen Alters- und Gewichtsklasse zu verlieren. Daher ist eine kontinuierliche praktische Betätigung, aber eben auch eine kontinuierliche Fortbildung für die Qualität und Sicherheit der Patientenversorgung in diesem Gebiet besonders wichtig. Die Zeitschrift AINS greift das Thema „Kinderanästhesie“ immer wieder als Topthema heraus, um verschiedene Wissensaspekte zu vermitteln bzw. zu repetieren.