Kinderanästhesie – Infusionstherapie bei Säuglingen und Kleinkindern - Strauß, Jochen M; Sümpelmann, Robert (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die vor mehr als 50 Jahren von Holiday und Segar geschaffenen Grundlagen der Flüssigkeitstherapie mit Na-hypotonen Lösungen bedürfen der Revision. Pädiatrische Halb- und Drittelelektrolytlösungen werden perioperativ nicht mehr eingesetzt. Um den Wasserhaushalt in der perioperativen Phase stabil zu halten, benötigen Kinder Vollelektrolytlösungen, die der Zusammensetzung des Extrazellulärraumes entsprechen. Eine routinemäßige Glukosezufuhr ist nicht mehr erforderlich, lediglich Kinder mit einem erhöhten Risiko für Hypoglykämien, beispielsweise Neugeborene, benötigen eine Glukosezufuhr sowie eine Überwachung der Serum-Glukose. Die 4-2-1-Regel wird durch ein einfacheres Konzept ersetzt. Nüchterndefizit und intraoperativer Erhaltungsbedarf werden durch eine erhöhte Infusionsrate einer gepufferten Vollelektrolytlösung abgedeckt. Intraoperative Verluste und Korrekturbedarf werden nach klinischen Gesichtspunkten ersetzt. Balanzierte Vollelektrolytlösungen mit und ohne 1% Glukosezusatz haben in Bezug auf Hyponatriämie, Hypo- und Hyperglykämie und akzidentelle Überinfusion eine sehr große therapeutische Breite und sind sicher.
Keywords: perioperative Flüssigkeitstherapie; Volumenersatz; Dilutionsazidose; Vollelektrolytlösung; Hyponatriämie; Kolloide; Hypoglykämie; Ketonkörper