Niedermolekulare HES besser für Niere? (Journal Club AINS, 2013)
Hydroxyethylstärke (HES) ist intraoperativ ein beliebtes Volumenersatzmittel, wenn kristalloide Lösungen alleine zur Kreislaufstabilisierung nicht mehr ausreichen. Allerdings wurden mit der Gabe von HES-Lösungen der ersten Generationen ein gehäuft auftretendes postoperatives akutes Nierenversagen (ANV) und Gerinnungsstörungen in Verbindung gebracht. Haben möglicherweise neuere, niedermolekulare HES-Formulierungen (molare Masse 70 000 gegenüber 450 000–200 000) mit niedrigerem Substitutionsgrad (0,5 gegenüber 0,7) ein besseres renales Sicherheitsprofil? Eine japanische Gruppe hat das untersucht.