Blutabnahme: anhaltende Schmerzen nach Venenpunktion (Journal Club AINS, 2013)
Venenpunktionen zur Gewinnung einer Blutprobe sind wohl eine der häufigsten medizinischen Maßnahmen überhaupt. Normalerweise kommt es danach allenfalls zu leichten, kurzdauernden Schmerzen. Gelegentlich allerdings können diese Schmerzen anhalten und dem Betroffenen erhebliche Probleme bereiten. Eine japanische Arbeitsgruppe hat nun speziell neuropathische Schmerzen nach Blutabnahme untersucht.