Statine können Sepsisverlauf verbessern (Journal Club AINS, 2013)
Statine werden routinemäßig zur kardiovaskulären Prävention eingesetzt. Sie können auch eine Sepsis in ihrem Verlauf abmildern, wie Patel et al. hier am Beispiel von Atorvastatin bestätigen. Langfristige Verbesserungen scheinen sich für die Patienten in diesem Zusammenhang allerdings nicht zu ergeben. Die genauen Wirkmechanismen sind noch unerforscht.