Naloxon-Infusion reduziert postoperativen Opioidverbrauch (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Die adäquate Therapie des postoperativen Schmerzes verbessert – wie in zahlreichen Studien bereits dargelegt – das Patientenoutcome und reduziert gleichzeitig die Morbidität. Opioide sind bei größeren Operationen oft unumgänglich und stehen somit im Fokus der Forschung.