Langzeiteffekt positiv: intrathekale Opioidtherapie (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Die Häufigkeit des Einsatzes oraler oder transdermaler Opioide zur Behandlung von nicht tumorbedingten Schmerzen ist in den letzten 2 Jahrzehnten deutlich gestiegen. Die Effektivität von Opioiden in der Behandlung von chronischen nozizeptiven und neuropathischen Schmerzen wurde in einigen Untersuchungen mit kurzem Follow-up belegt, es gibt jedoch wenige Erkenntnisse über die Langzeiteffekte (> 2 Jahre) von Opioiden in der Schmerzbehandlung. Auch sind verschiedene unerwünschte Nebenwirkungen wie Obstipation, Übelkeit, Dysphagie, Kopfschmerzen, Benommenheit, hormonale Effekte sowie Urinretention häufig. Darüber hinaus können Opioide unkontrolliert eingenommen werden, und opioidbedingte Todesfälle bei unsachgemäßem Gebrauch sind nicht auszuschließen.