Finger-Boden-Abstand: Prognose beim Rückenschmerz (Journal Club Schmerzmedizin, 2013)
Der Finger-Boden-Abstand-Test (FBA; Abb. 1) und der Straight-Leg-Raising-Test (SLR) sind reliable Tests für spezifische Wirbelsäulenerkrankungen. Bei Patienten mit chronischem Rückenschmerz und einer spezifischen Funktionsstörung, wie zum Beispiel radikulärem Schmerz, zeigen diese Tests eine gute Korrelation zur subjektiven schmerzbedingten Beeinträchtigung. Beide Tests sind bislang jedoch nicht ausreichend untersucht hinsichtlich ihrer Validität im zeitlichen Verlauf und hinsichtlich ihres prädiktiven Wertes beim akuten/subakuten und chronischen Rückenschmerz mit oder ohne radikuläre Ausstrahlung.