Krebsvorsorge – Darmkrebs - Riemann, Jürgen F (Lege artis - Das Magazin zur ärztlichen Weiterbildung, 2013)
Neben der Primärprävention durch einen gesunden Lebensstil empfiehlt sich für Personen ab 50 Jahren ein jährlicher Stuhlbluttest, ab 55 Jahren eine Koloskopie alle 10 Jahre. Die Angebote zur Früherkennung (v.a. die Koloskopie) werden allerdings noch zu wenig genutzt. Neuere Testverfahren sind z.B. immunologische Stuhltests, Bluttests auf molekularer Basis, die Kolonkapselendoskopie oder die Kolonografie.
Keywords: Stuhlbluttest; Koloskopie; immunologischer Stuhltest; Screening