Antikoagulanzien – Grundlage, Wirkungsweise - Langner, S. (Radiologie up2date, 2013)
Das periinterventionelle Gerinnungsmanagement in der interventionellen Radiologie ist aufgrund der Vielzahl an Interventionen sowie der zur Verfügung stehenden Medikamente komplex. Es werden die Grundlagen der Blutgerinnung sowie die verschiedenen Medikamente, die sie beeinflussen können, und deren Wirkmechanismen dargestellt. Empfehlungen für die Anwendung in der klinischen Routine werden präsentiert.
Keywords: Coagulation; anticoagulation treatment; interventional radiology