Pseudotumor cerebri - Rohr, A. (Neuroradiologie Scan, 2013)
Das Krankheitsbild des Pseudotumor cerebri resultiert aus einem erhöhten intrakraniellen Druck. Bei der idiopathischen Form, die besonders bei übergewichtigen jungen Frauen auftritt, sind die Ursachen unklar (idiopathische intrakranielle Hypertension). Die Auswirkungen des erhöhten intrakraniellen Drucks auf intrakranielle Strukturen sind allerdings bildgebend zu erfassen und können diagnostisch wegweisend sein. Daneben gibt es Formen der intrakraniellen Hypertension, bei denen eine Ursache postuliert werden kann (sekundäre intrakranielle Hypertension). Ziel der Bildgebung ist in diesen Fällen der zusätzliche Nachweis oder der Ausschluss derartiger Ursachen. Eine besondere Rolle kommt den intrakraniellen venösen Sinus zu, die auch bei der idiopathischen Form verändert sind. Besondere diagnostische Aufmerksamkeit muss daher den Befunden in der Venografie gewidmet werden.