Abheilung eines therapierefraktären schweren chronischen Handekzems nach zwei Alitretinoin-Zyklen - Greavu, C.; Dorittke, P.; Kardorff, B. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Das Management des chronischen Handekzems stellt oftmals eine Herausforderung für Dermatologen dar. Wenn die Krankheit durch konventionelle lokale Therapiemaβnahmen nicht adäquat kontrolliert werden kann, wird eine systemische Behandlung erforderlich. Wir berichten über eine 78-jährige Patientin, die unter einem schweren psoriasiformen chronischen Handekzem über mehrere Jahre gelitten hat. Die Vorbehandlung beinhaltete topische Kortikosteroide, Fototherapie (308 nm-Excimer-Laser) und Acitretin. Letztlich führte eine Therapie mit 2 Zyklen Alitretinoin (Toctino®) und topischer Erhaltungstherapie mit Tacrolimus 0,1 % zu einer lang anhaltenden Remission.