Umsetzung der aktuellen S3-Leitlinie zur Prävention, Diagnostik, Therapie und Nachsorge des nicht-kleinzelligen Lungenkarzinoms am Diakoniekrankenhaus Halle/Saale - Witzmann, M.; Litwinenko, K.-P.; Fischbeck, O.; Schütte, W. (Pneumologie, 2013)
Hintergrund: Mehr als 3 Jahre nach Veröffentlichung der S3-Leitlinie zur Diagnostik und Therapie des Lungenkarzinoms ist die Datenlage zum Umsetzungsgrad von Leitlinienempfehlungen unzureichend. Ziel dieser Arbeit ist die Analyse der Umsetzung der empfohlenen Algorithmen zur First-Line-Therapie.Patienten und Methoden: Es wurden retrospektiv sämtliche Patienten ermittelt, die im Zeitraum Januar 2010 bis Dezember 2011 mit der Erstdiagnose eines nicht-kleinzelligen Lungenkarzinoms am Diakoniekrankenhaus Halle/Saale eine First-Line-Therapie erhielten. Anhand der Krankenakten wurden demographische Daten, Tumorstadium, Zeitpunkt der Erstdiagnose sowie Daten zur Erstlinientherapie ermittelt. Die Einordnung der Patienten in die Gruppen „leitliniengerechte Behandlung“ und „von der Leitlinie abweichende Behandlung“ erfolgte stadienabhängig anhand der jeweiligen Algorithmen aus dem Leitlinienkapitel „Therapie des nicht-kleinzelligen Lungenkarzinoms“.Ergebnisse: 126 von 148 untersuchten Fällen (85 %) wurden den Leitlinienempfehlungen entsprechend therapiert. 22 Fälle (15 %) erhielten eine von den Empfehlungen abweichende Erstlinientherapie. Als Begründungen für abweichende Therapieschemata konnten die Untergruppen „Reduzierter Allgemeinzustand“, „Technische Faktoren“, „Patientenentscheidung“ sowie „Sonstige“ ermittelt werden. Schlussfolgerungen: Bezogen auf das analysierte Patientenkollektiv besteht mit 85 % ein starker Durchsetzungsgrad der Leitlinienempfehlungen im Beobachtungszeitraum. Andererseits zeigt die Studie, dass nicht jeder individuelle Fall der komplexen Lungenkrebserkrankung durch die Leitlinie abgebildet werden kann. Diese Tatsache bedingt ein ausgeprägt heterogenes Begründungsspektrum für das Abweichen von Therapieempfehlungen. Zukünftig sind weiterführende Studien und Analysen vor allem zur Entwicklung und Optimierung hausinterner Standards zur Behandlungsqualität bezüglich der geltenden Leitlinien notwendig.