Spendersysteme für Desinfektionswischtücher – Untersuchung zur mikrobiellen Kontamination - Gaida, Franz Josef; Werner, Sebastian; Rheinbaben, Friedrich von (Dialyse aktuell, 2013)
Die klassischen Spendersysteme für Desinfektionswischtücher wurden in den letzten Jahren weiterentwickelt. Heute findet man große wiederbefüllbare Entnahmedosen für Tücher, die mit desinfektionsmittelvorgetränkten Tuchrollen beschickt werden und über eine Standzeit von bis zu 28 Tagen verwendet werden dürfen. Die vorgelegte Untersuchung zeigt, dass solche Systeme bei nicht sachgerechter Handhabung, Befüllung und Wiederverwendung massive bakterielle Verkeimungen aufweisen können. Unter den gefundenen Arten befanden sich Acinetobacter- und Pseudomonasspezies sowie Achromobacter xylosoxidans.
Keywords: Acinetobacter; Pseudomonas; Achromobacter; dispensers; presoaked disinfectant wipes; microbial conamination