Hepatitis-B- und -C-Virus sowie HIV – Sachstand zur Anwendung viruswirksamer Desinfektionsmittel - von Rheinbaben, Friedrich; Schwarzkopf, Andreas; Werner, Sebastian (Dialyse aktuell, 2013)
Aussagen zur Wirksamkeit von Desinfektionsmitteln gegenüber HIV, Hepatitis-B- und Hepatitis-C-Viren basieren zurzeit in aller Regel auf den Ergebnissen von Suspensionsversuchen. Die Beschreibungen der entsprechenden Prüfmethoden findet man als Europäische Norm (EN) zur Desinfektionsmittelprüfung oder aber als Leitlinie der Deutschen Vereinigung zur Bekämpfung der Viruskrankheiten und des Robert Koch-Instituts (DVV/RKI). Deren Ergebnisse werden in aller Regel als Anwendungsempfehlungen der Mittel in die Praxis übernommen, obgleich die Richtlinien eine solche Vorgehensweise nur bedingt zulassen. Den Anwendern ist nicht bewusst, dass die Ergebnisse eines Suspensionstestes gegen Viren von Fachgesellschaften wie auch vom RKI nur sehr bedingt akzeptiert werden – und zwar nur dann, wenn es keinen anderen Stand der Technik gibt. Für Flächendesinfektions-mittel für den humanmedizinischen Bereich hat sich diese Situation seit Mai 2012 grundlegend geändert. Dies geschah durch die Veröffentlichung eines Keimträger-Test-Verfahrens, welches es erlaubt, die Wirksamkeit von Flächendesinfektionsmitteln für den humanmedizinischen Bereich nun auch an Oberflächen zu prüfen. Das neue Prüfverfahren wurde zuvor in einem umfangreichen Ringversuch getestet. Es erwies sich als geeignet, um zuverlässige Angaben für die Anwendungsweise von viruzidwirksamen Flächendesinfektionsmitteln unter Praxisbedingungen zu machen.
Keywords: surface disinfectants; germ carrier test; virucidal against enveloped viruses; virucidal low level; virucidal high level; European Norm EN 14476