Morbus Dercum – Lipomatosis dolorosa: seltenes und oft übersehenes Krankheitsbild - Lange, U.; Müller-Ladner, U. (Aktuelle Rheumatologie, 2013)
Der Morbus Dercum (Lipomatosis dolorosa) stellt ein im deutschsprachigen Raum relativ unbekanntes Krankheitsbild dar. Klinisch imponieren charakteristischerweise schmerzhafte Unterhaut-Fettgewebsablagerungen an der Oberarminnenseite, am Ellenbogengelenk, Bauch, Gesäß, Oberschenkelinnen-, -außenseite und am Kniegelenk. Therapeutisch ist die Beschwerdesymptomatik mit Analgetika und/oder nichtsteroidalen Antirheumatika in der Regel nicht suffizient beeinflussbar. Berichtet wird über eine kleine prospektive Fallserie, wobei in 2 Kasuistiken der erfolgreiche Einsatz von Pregabalin in Kombination mit manueller Ganzkörper-Lymphdrainage und in einem weiteren Fall die Applikation einer TNF-Blockadetherapie mit Certolizumab Pegol erfolgte. Abschließend wird ein aktueller Überblick über den Morbus Dercum gegeben.
Keywords: Morbus Dercum; Lipomatosis dolorosa; Pregabalin; Certolizumab Pegol; manuelle Lymphdrainage