Radioimmuntherapie maligner Lymphome mit 90Yttrium-Ibritumomab-Tiuxetan: eine Bestandsaufnahme - Pezzutto, A.; Scholz, C. W. (Der Nuklearmediziner, 2013)
Die Radioimmuntherapie (RIT) mit 90Yttrium-Ibritumomab-Tiuxetan wurde in der Europäischen Union im Jahre 2004 für die Behandlung des rezidivierten/refraktären follikulären Lymphoms zugelassen. Eine Erweiterung der Zulassung als Konsolidierungsmaßnahme nach Erstlinien-Chemoimmuntherapie wurde 2008 erteilt. Obwohl verschiedene Studien die hohe Wirksamkeit der RIT, gepaart mit ausgezeichneter Verträglichkeit, dokumentiert haben, bleibt diese therapeutische Option bei den meisten Lymphompatienten unbenutzt. In dieser Übersicht werden Daten zur Wirksamkeit der RIT beim follikulären Lymphom diskutiert, inklusive aktueller Daten, die eine hohe Wirksamkeit beim frühen Einsatz zeigen. Zusätzlich suggerieren vielversprechende Studienergebnisse eine mögliche Rolle der RIT im Rahmen einer (verkürzten) Chemoimmuntherapie bei hochmalignen Lymphomen oder als Teil einer Konditionierungstherapie vor autologer oder allogener Stammzelltransplantation.
Keywords: 90Y-Ibritumomab-Tiuxetan; Zevalin®; Radioimmuntherapie; Lymphom