EMG Biofeedback Training zuhause zur Therapie der Defektheilung bei chronischer Fazialisparese - Fabian Volk, G.; Finkensieper, M.; Guntinas-Lichius, O. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2014)
Bislang gibt es keine standardisierte adjuvante Therapie für die Behandlung der chronischen Fazialisparese mit Defektheilung. So mangelt es an einem Standard für die mimische Übungsbehandlung mit Biofeedback und an einer Evaluierung der Möglichkeiten eines modernen Elektromyografie (EMG) basierten Biofeedback Trainings.Mithilfe von 8 Patienten mit Fazialisparese wurden diverse Elektrodentypen und verschiedene EMG Biofeedbackprogramme ohne und mit Elektrostimulation zur gezielten Muskelaktivierung, Muskelentspannung, koordinierten Bewegung mit der gesunden Seite sowie synchronen Anspannung und Entspannung bei synkinetischen Muskelpaaren nach Anleitung zuhause mit einem Übungsschema getestet. Die Machbarkeit und praktische Handhabung sowie die Übungsintensität und Compliance wurden evaluiert.Aufgrund der Beweglichkeit der Gesichtshaut über der mimischen Muskulatur bei gleichzeitig kleinen Muskeln erwies sich nur ein Elektrodentyp und -größe für die Anwendung zuhause für die Patienten als brauchbar. Es wurde ein stufenweiser Behandlungsalgorithmus zur Nutzung von verschiedenen EMG Biofeedbackprogrammen erarbeitet, der es den Patienten erleichtert, gezielt die Defizite einer Defektheilung selbstständig zu behandeln.Der erarbeitete Vorschlag für einen standardisierten Behandlungsalgorithmus einer Defektheilung mit EMG Biofeedback stellt die Grundlage für eine Evaluierung der Effizienz in einer nachfolgenden klinischen Studie dar.
Keywords: Fazialisparese; Defektheilung; Synkinesien; Elektromyografie; Biofeedback; Rehabilitation