Liveonline-Nachbetreuung bei Patienten mit abdominaler Adipositas in der kardio-diabetologischen Rehabilitation: Ergebnisse einer randomisierten, kontrollierten Studie - Theissing, J.; Deck, R.; Raspe, H. (Die Rehabilitation, 2013)
Patienten mit Adipositas wurden nach einem stationären medizinischen Rehabilitationsaufenthalt mit einem 6 Sitzungen umfassenden multimodal aufgebauten Liveonline-Nachsorgeprogramm betreut. In dem randomisiert-kontrollierten Forschungsdesign konnten in Interventions- und Kontrollgruppe in allen Outcomekriterien signifikante Verbesserungen nachgewiesen werden. Die Verbesserungen innerhalb der Interventionsgruppe waren jedoch nur partiell der Kontrollgruppe überlegen, speziell im Bereich des Ernährungsverhaltens. Eine statistisch abgesicherte Überlegenheit der Interventionsgruppe hinsichtlich der primären Zielgrößen Bauchumfang und Body Mass Index konnte nicht festgestellt werden. Die Liveonline-Nachbetreuung wurde von den Teilnehmern positiv bewertet. Zukünftige Untersuchungen werden diskutiert.
Keywords: Rehabilitationsnachsorge; Adipositasbehandlung; Liveonline