Web-basierte Rehabilitationsnachsorge nach stationärer psychosomatischer Therapie (W-RENA) - Ebert, D. D.; Hannig, W.; Tarnowski, T.; Sieland, B.; Götzky, B.; Berking, M. (Die Rehabilitation, 2013)
Hohe Rückfallraten nach der Behandlung psychischer Störungen stellen für psychosomatische Rehabilitationsmaßnahmen eine bedeutsame Herausforderung dar. Ziel der vorliegenden Studie ist die Überprüfung der Machbarkeit, Akzeptanz und Prozessqualität einer 12-wöchigen transdiagnostischen Web-basierten Rehabilitationsnachsorge (W-RENA). Vorliegende Ergebnisse zu Wirksamkeit und Moderatoren werden zusammenfassend dargestellt.Zunächst wurde in einer Vorstudie (N=992) geprüft, inwieweit Rehabilitanden über die technischen Voraussetzungen und Fähigkeiten verfügen, um erfolgreich an internetbasierten Gesundheitsinterventionen teilzunehmen. Patienten, die sich für eine Teilnahme an W-RENA interessierten (N=400), wurden mit Nicht-Teilnehmern (N=1 789) hinsichtlich soziodemografischer und klinischer Charakteristiken verglichen. In einer 2-armigen randomisierten Studie (N=400) wurden Patienten, die zusätzlich zur poststationären Routineversorgung an W-RENA teilnahmen, mit einer Treatment-as-Usual-Kontrollgruppe (TAU) verglichen. Selbstauskunftsmaße wurden zu stationärer Aufnahme (t1) und Entlassung (t2) sowie 3 (t3) und 12 Monaten (t4) nach Entlassung erhoben.Ein Großteil der Rehabilitanden verfügt über die technischen Voraussetzungen (78,79%) und Fähigkeiten (79,9%), um an internetbasierten Interventionen teilzunehmen. Ein Drittel der Patienten (32%), denen die Intervention vorgestellt wurde, zeigte Interesse an einer Teilnahme. Interessierte Teilnehmer unterscheiden sich nur geringfügig von Nicht-Teilnehmern. Die Mehrheit der Patienten (80,6%) gab an, einen Nutzen von der Teilnahme an der Intervention gezogen zu haben. Die erreichten Erfolge im Rahmen von W-RENA sowie die therapeutische Beziehungsqualität werden von Patienten und Therapeuten als hoch eingeschätzt. W-RENA-Teilnehmer konnten ihre stationären Therapieerfolge besser bis zur 3- und 12-Monats-Katamnese stabilisieren als Teilnehmer der Kontrollgruppe (Unterschiede in Veränderungen psychopathologischer Symptomatik von Entlassung bis zur 3-Monats-Katamnese: d=0,38; bis zur 12-Monats-Katamnese: d=0,55). Klinisch bedeutsame Symptomverschlechterungen von Entlassung bis zur 1-Jahres Katamnese konnten um ca 2/3 reduziert werden (29,45% vs. 11,48%). Es wurden keine Patientengruppen identifiziert, die nicht signifikant von einer Teilnahme profitierten. Patienten mit geringem Bildungsniveau profitierten in besonderem Maße.Internetbasierte Nachsorgeinterventionen sind eine machbare, von Patienten akzeptierte und wirksame Vorgehensweise, um die Erfolge stationärer psychosomatischer Rehabilitationsmaßnahmen langfristig zu stabilisieren.
Keywords: Rückfallprävention; Internet-Therapie; Nachsorge; internetbasierte Selbsthilfe; soziales Netzwerk