Bilaterale intrakranielle Vertebralisstenosen bei Riesenzellarteriitis: Stellenwert des Neuro-Ultraschalls für Diagnose und Therapiemonitoring - Kazarians, H.; Rieper, J.; Christian Knop, K.; Arning, C. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Die Riesenzellarteriitis (RZA) kann durch Manifestation an hirnversorgenden Arterien zerebrale Ischämien verursachen und ist eine wichtige Differenzialdiagnose der zerebralen Makroangiopathie. Bevorzugt betroffen sind die extrakraniellen Abschnitte der Vertebralarterien. Wir berichten über 3 Patienten, bei denen sich eine RZA mit hochgradigen intrakraniellen Vertebralisstenosen und Kleinhirninfarkten manifestierte. Nur bei einer Patientin war eine Polymyalgia rheumatica assoziiert, ansonsten lagen keine Symptome vor, die die klinische Diagnose einer Arteriitis cranialis erlaubt hätten, insbesondere initial keine Kopfschmerzen. Die Diagnose konnte bei allen Patienten durch sonografischen Nachweis des Halo-Zeichens an den Vertebral- und Temporalarterien gestellt werden. Die Stenosebefunde bildeten sich unter Behandlung mit Prednisolon bei 2 Patienten kontinuierlich zurück, bei einem bestanden sie fort. Eine Manifestation der RZA im intrakraniellen Abschnitt der A. vertebralis gilt als seltener Befund. Da die Arterie langstreckig durch die Vaskulitis betroffen ist, konnte die Diagnose in den von uns beobachteten Fällen durch extrakranielle Farbduplexsonografie gestellt werden. Die Untersuchung ist technisch einfach, erfordert aber Erfahrung des Untersuchers. In unklaren Fällen können ergänzend PET bzw. PET-CT oder spezielle Sequenzen einer kontrastgestützten MRT, möglichst mit 3 Tesla-System, zur Diagnosesicherung eingesetzt werden. Wichtig ist die Sonografie – zusammen mit klinischen und laborchemischen Verlaufsparametern – für das Monitoring von Gefäßbefunden zur Optimierung der immunsuppressiven und thrombozytenaggregationshemmenden Therapie.
Keywords: Riesenzellarteriitis; Schlaganfall; Arteria vertebralis; Farbduplexsonografie