Muskelultraschall – ein sinnvolles Werkzeug bei der Diagnosestellung der amyotrophen Lateralsklerose - Grimm, A.; Prell, T.; Witte, O. W.; Axer, H.; Grosskreutz, J. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Die Modifizierung der El-Escorial Kriterien von 2008 (sog. Awaji-Shima-Kriterien) hat den Stellenwert der Elektrophysiologie in der Diagnosestellung der amyotrophen Lateralsklerose erweitert. Elektromyografisch festgestellten Fibrillationen und positiv scharfen Wellen, aber auch Faszikulationen wird bei chronisch neurogen veränderten oder klinisch betroffenen Muskeln ein pathologischer Stellenwert in der Feststellung einer Schädigung des 2. Motoneurons (Abbkürzung MN) zuteil. Neben der elektrophysiologischen Untersuchung erfährt in den letzten Jahren die Muskelultraschalluntersuchung ein vermehrtes Interesse. Die Kombination von statischer und dynamischer Bilddarstellung gibt Möglichkeiten, die sonst kein anderes bildgebendes Verfahren der Muskulatur bietet. Darüber hinaus ist das Verfahren nicht invasiv und bietet die Möglichkeit, zahlreiche und vor allem elektromyografisch schwer zugängliche Muskelgruppen in toto darzustellen. Während die Detektion von Faszikulationen mittels Ultraschall schon längere Zeit sicher möglich ist, ist dank verbesserter Technologie und hochauflösender Ultraschallsonden bis 18 MHz nun auch die Erkennung von Fibrillationen möglich. B-Bild-Darstellungen der Muskulatur mit Messung von Muskelvolumen, Echogenität und Atrophie können darüber hinaus wichtige Informationen in allen Krankheitsstadien bieten. Ergebnisse der letzten Jahre weisen daraufhin, dass der Ultraschall der Muskulatur in Ergänzung zur EMG die Diagnosestellung beschleunigen und die Sensitivität in der Diagnostik erhöhen kann. Der folgende Artikel soll eine Übersicht über die Methode des Muskelultraschalls in der Diagnosestellung der amyotrophen Lateralsklerose liefern.
Keywords: amyotrophe Lateralsklerose; Ultraschall; Muskel; neuromuskuläre Erkrankung