Ultraschall bei Kaninchen und Meerschweinchen – Häufigste pathologische Befunde von Milz, Leber und Gastrointestinaltrakt - Fuchs, Simone; Eberhardt, Franziska; Niesterok, Christian; Kiefer, Ingmar (kleintier konkret, 2013)
In den ersten beiden Teilen des Artikels über pathologische Befunde im Harn- und Geschlechtstrakt konnte deutlich dargestellt werden, dass dank der heute zur Verfügung stehenden Technik die Sonografie bei Kaninchen und Meerschweinchen ein kostengünstiges und nichtinvasives diagnostisches Mittel ist. Insbesondere bei Fragestellungen wie der Differenzierung zwischen Hämaturie und hämorrhagischem Vaginalausfluss oder dem Erkennen von Sekundärerkrankungen wie der Hydronephrose beim Vorliegen von Konkrementen ist der Einsatz der Sonografie im Praxisalltag unverzichtbar. Im dritten und letzten Teil soll nun speziell auf Milz, Leber und den Gastrointestinaltrakt eingegangen werden.