Praktisches Adipositas-Management - Herbers, Jürgen (Ernährung & Medizin, 2013)
Übergewicht und Adipositas nehmen epidemische Ausmaße an. Belege dafür sind neben den epidemiologischen Daten auch die zunehmende Beschäftigung mit Übergewicht und Ernährung in den Medien. Von der Politik und den im Gesundheitswesen Verantwortlichen wird das Problem wahrgenommen und zunehmend thematisiert. Auch die Bevölkerung ist sensibilisiert. In krassem Gegensatz dazu steht aber, dass der Einzelne seinem Übergewicht hilflos gegenüber steht und sich daher hilfesuchend an die Experten im Gesundheitswesen wendet. Hausärzte haben hier eine immense Bedeutung. Wie bei begrenztem Zeitbudget effektiv geholfen werden kann, wird im Folgenden skizziert.