Vitamin K – mehr als nur Koagulation - Kaesler, Nadine; Krüger, Thilo (Ernährung & Medizin, 2013)
Seit der ersten Beschreibung von Vitamin K vor knapp 80 Jahren als „Koagulationsvitamin“ werden zunehmend weitere Funktionen beschrieben. Das als Kofaktor der Gamma-Carboxylierung dienende Vitamin modifiziert verschiedene Proteine, die nicht nur in der Leber, sondern auch im Knochen und in Blutgefäßwänden vorkommen. Gegenstand der aktuellen Forschung sind mögliche protektive Wirkungen auf die Gefäßkalzifikation, fördernde Einflüsse auf die Knochendichte oder Knochenfestigkeit sowie eine hemmende Wirkung auf das Krebszellwachstum. Ferner werden weitere mögliche Einflüsse auf den Energiemetabolismus und Diabetes untersucht.
Keywords: Kalzifikation; Warfarin; Antikoagulation; Vitamin K