Patientenschulung zu körperlicher Aktivität und Training bei Multipler Sklerose (PakT-MS) - Peters, S; Pfeifer, K; Tallner, A (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2013)
Körperliche Aktivität und körperliches Training haben sich bei Multipler Sklerose als wirksam in vielerlei Hinsicht erwiesen. Trotzdem sind Personen mit Multipler Sklerose meist zu wenig körperlich aktiv. Daher bedarf es geeigneter Bewegungsinterventionen für diese Zielgruppe. In der vorliegenden Arbeit wird hierfür die Patientenschulung für körperliche Aktivität und Training (PakT-MS) vorgestellt. PakT-MS besteht aus einem Einführungsseminar und einem sich anschließenden internetbasierten E-Training über einen Zeitraum von 3 Monaten. Die Intervention wird zudem flankiert von einem sozialen Netzwerk, das den Austausch der Teilnehmer untereinander und mit dem Therapeuten ermöglicht. PakT-MS beinhaltet spezifische Techniken der Verhaltensänderung wie ein Bewegungstagebuch und ein Belohnungssystem. Erste Evaluationsergebnisse zeigen, dass das Programm umsetzbar ist und dass es sich im Hinblick auf eine Verbesserung von Beinkraft und Lungenfunktion als effektiv erwiesen hat.
Keywords: Multiple Sklerose; körperliche Aktivität; körperliches Training; Patientenschulung