Perioperatives Management bei Patienten mit Hämophilie A und B sowie Von-Willebrand-Syndrom - Lingohr, P.; Goldmann, G.; Horneff, S.; Oldenburg, J.; Kalff, J. C. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2013)
Das perioperative Management von Patienten mit hereditären hämorrhagischen Gerinnungsstörungen stellt aufgrund der Seltenheit dieser Erkrankungen und der notwendigen interdisziplinären Versorgung eine Herausforderung für die beteiligten Fachdisziplinen dar. Hierbei kommen zu der chirurgischen Vorbereitung, Planung und Durchführung des operativen Eingriffs eine aufwendig zu organisierende und teure Versorgung mit Gerinnungsfaktoren sowie die Durchführung von speziellen Gerinnungsanalysen hinzu.Aufgrund der sehr geringen Patientenzahlen liegen nur wenige Empfehlungen bzw. Leitlinien über die perioperative Betreuung solcher Patienten in der Allgemein- und Viszeralchirurgie vor. Auch werden die meisten Chirurgen rein statistisch nur einen Patienten mit schwerer Hämophilie in ihrem Berufsleben betreuen. Insofern soll dieser Artikel versuchen, ein leicht umzusetzendes Standardvorgehen für die perioperative Betreuung von Patienten mit Hämophilie bei der Durchführung allgemein- und viszeralchirurgischer Eingriffe zu geben und insbesondere dazu beitragen, dass diese Patientengruppe in einem spezialisierten Zentrum vorgestellt wird.