Endoprothetik bei hüftgelenknahen Femurfrakturen - Freistühler, M.; Raschke, M.; Stange, R. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2013)
Die Inzidenz der hüftgelenknahen Femurfraktur wird in den nächsten Jahren mit dem demografischen Wandel in der Bevölkerung in Deutschland zunehmen. Neben der osteosynthetischen Versorgung, die bei den meisten Arten von Schenkelhals-, pertrochantärer sowie Femurkopffraktur das Verfahren der Wahl darstellt, ist die Endoprothetik ebenso ein etabliertes Standardverfahren. Indikationen sind insbesondere stark dislozierte Schenkelhalsfrakturen des geriatrischen multimorbiden Patienten. Es zeigen aber auch Endoprothesen bei jüngeren aktiven Patienten, bei denen eine Fraktur zunächst nicht erkannt oder therapiert wurde, gute Ergebnisse.Das Outcome der Hüftendoprothetik nach Fraktur wird durch das zumeist ältere und anfälligere Patientenkollektiv selbst und die erschwerten Planungs- und Operationsbedingungen, bedingt durch die Fraktur und deren Morphologie, beeinflusst. Entscheidend für ein optimales Ergebnis sind die gute interdisziplinäre präoperative Vorbereitung des Patienten und Planung der Operation. Diese Maßnahmen können das Auftreten vor allem von allgemeinen Komplikationen wie perioperative thromboembolische Ereignisse, erhöhter Blutverlust sowie allgemeine Infektionen wie Harnwegsinfektionen senken. Zur endoprothetischen Versorgung werden sowohl bipolare Duokopfprothesen als auch Totalendoprothesen verwendet. Die Auswahl des Implantats sowie die Wahl der richtigen Verankerungstechnik im Knochen mit oder ohne Knochenzement müssen hierbei individuell von Patient zu Patient entschieden werden. Es müssen Faktoren wie der Allgemeinzustand, das biologische Alter sowie das Aktivitätsniveau und die Komorbiditäten des Patienten in die Überlegungen aufgenommen werden.
Keywords: hüftgelenknahe Femurfraktur; Schenkelhalsfraktur des älteren Patienten; Sturzprophylaxe für Ältere; Osteosynthese; Endoprothetik; Totalendoprothese; bipolare Duokopfprothese